Событие двадцать второе: Прощайте, ребята! Может, больше не увидимся….
Событие двадцать второе: Прощайте, ребята! Может, больше не увидимся....
Аудиоверсия этой главы находится ЗДЕСЬ.
— Знаешь что,— сказал я Косте,— давай лучше слетаем на какой-нибудь огород. Там сейчас хорошо, всё поспело: и репа, и морковь, и капуста! И цветы там есть. И народу не так много.
— Эх ты, капустник ты несчастный,— сказал Костя.— Да с тобой сейчас нельзя лететь ни на какой огород.
— Это почему это?
— Потому что сейчас на всех огородах таких вредителей, как ты, травят.
— Чем травят?
— Чем? Разными химическими ядами...
После таких слов у меня просто крылья опустились и перед глазами поплыли какие-то разноцветные круги.
— Что же это получается? — возмутился я.— На улице, того и гляди, крылья оборвут, в огороде травят, в небе воробьи клюют... Для чего же мы превращались в бабочек? Чтобы с голоду подохнуть?
— Ладно, Баранкин,— сказал Костя,— не расстраивайся. Угощу я тебя нектаром! Полетели!
— Куда полетели?
— В школьный сад!
— Там же ребята деревья сажают!
— Вот и хорошо! Мы там и нектара в цветнике наедимся, и заодно с нашими ребятами увидимся...
Костя Малинин сказал это так, словно он очень соскучился по нашему классу.
— В школу так в школу! — сказал я,— И ребята знакомые! Может, не тронут...
Мне, правда, и самому тоже почему-то захотелось увидеться с ребятами. Я даже не знаю почему.
И хотя в эту минуту мне вообще-то больше всего на свете хотелось есть, мне вдруг гораздо больше захотелось просто пролететь мимо нашей школы, мимо родного класса, с которым у меня было связано столько замечательных воспоминаний!.. Кто сказал «замечательных»? Кто сказал «мимо родного класса»? Неужели это сказал я, Баран кин? Что это со мной происходит? Я, кажется, начинаю уже сходить с ума от этого голода. Чтобы прийти в себя, я взял и встряхнулся, как собака после купания.
И правильно сделал, потому что после встряхивания мои жалобные мысли, как брызги, разлетелись в разные стороны и мне сразу же стало легче. И теперь я мог думать о встрече мужественно, без всяких переживаний, не то что Костя Малинин. У него, как только он заговорил о ребятах, глаза сделались какие-то большие-пребольшие и, по-моему, даже мокрые-премокрые.
— Там и позавтракаем,— сказал грустно Костя Малинин.
— И пообедаем, и поужинаем,— сказал я бодрым голосом, чувствуя, что одного завтрака мне будет маловато.
Спорхнув с часов, мы наперегонки полетели к школьному саду. Первый раз в жизни мы мчались в школу с Костей Малининым с такой скоростью, с какой обычно спешили из школы домой. Я, конечно, был уверен, что прилечу в сад первым. Каково же было моё удивление, когда я сразу же отстал от Малинина на три дома. Я сначала даже не поверил своим глазам. У нас в классе Костя считался самым рассказывать ей и окружившим её ребятам. В саду наступила тишина. Никто внизу больше не смеялся, не шутил, а Костя Сергеев даже вытер платком с лица землю и перестал кривляться.
— Что-нибудь случилось,— сказал Костя.
Я помрачнел. Мишка и Алик, поговорив со старостой нашего класса, снова сели на велосипед и укатили. Зинка Фокина посмотрела из-под руки им вслед, затем подозвала к себе ещё троих наших ребят, отобрала у них лопаты и дала какое-то задание.
Ребята выбежали на улицу и разошлись в разные стороны.
— Ищут кого-то...— сказал Малинин.
— Не кого-то, а нас с тобой! — сказал я Косте.
— Ну и пусть! — сказал Костя.— Они будут искать, а мы будем есть нектар. Полетели!
Я промолчал. Есть, конечно, хотелось всё сильней и сильней, и нектар был близок... Но воробьи тоже были совсем рядом, и их чириканье совершенно отбивало у меня всякий аппетит.
«Как бы они нас всё-таки не склевали с Костей...» — подумал я, глядя на воробьёв, шныряющих среди клумб с цветами. Подумал я об одном, а сказал, конечно, совсем другое.
— Летим! — сказал я громко и решительно и добавил тихо про себя: «Прощайте, ребята! Если нас с Костей склюют воробьи, то мы, наверное, больше никогда не увидимся!..»
Нацелившись на клумбу с цветами, я распустил крылья и прыгнул ласточкой с подоконника вниз, словно с купальной вышки в холодную воду...